【儿科】你娃有点矮啊,你娃才矮,你全家都矮!!!

摘要: 你矮不表示你娃一定矮,祝大家都有个大长腿。

10-11 18:33 首页 BBcare贝生医疗

作者 | 杨凯

来源 | 医学界儿科频道



对于孩子的身高,基本上是每个做家长的都会考虑过的问题,甚至有些人思考在受精卵形成之前,但是真的要如何管理孩子的身高,却都是一副听天由命的态度,积极点的再加瓶牛奶补个钙,甚至再来包三七。



其实很多看似正确无比的方法都是不科学甚至坑娃的,这也是今天写这篇文章的其中一个目的。


首先科普下正确的身高知识:


儿童从出生到青春期结束,差不多要经历20多年(女性17岁左右,男孩20岁左右),而身高在整个过程中都是一个连续不断的增长过程,但这一过程并非均速,有两个快速增长期,(见下图),一个就是婴儿期(出生~1周岁),第二个就是青春期(女童一般10~18岁,男童一般12~20岁),正常身高生长速率为:2-3岁增高10 cm,3岁~青春期5~7 cm/年。



第一个问题:怎么样算是矮小?


“你娃有点矮啊”


“你娃才矮,你全家都矮”


当然我们可不能凭着互相扯皮来判断矮小,矮身材是指在相似生活环境下,同种族、同性别和年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位(-1.88SD)者,其中部分属于正常生理变异【1】。


“个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位(-1.88SD)者”这句话是什么意思呢?我们先看下面图表:



假如是一个5周岁的男孩,身高100 cm,那根据上图检索,我们就可以发现,该患儿的身高已经是属于矮小的。


但单凭这个我们还不能说他一定就是矮小症,还有两个关键的指标:


身高年生长速率:之前在前面的内容里我们已经说到“2岁以后正常身高生长速率在5~7 cm/年”,因此当“<2岁儿童<7 cm/年,3岁~青春期<5 cm/年,青春期<6 cm/年”都需要考虑矮小。


骨龄:这个是非常重要的一个检查手段,检查儿童左手腕部的X线可以看出儿童的骨成熟度,用通俗的话来说就是可以通过左手腕部的X线判断孩子的“真实年龄”。正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在±1岁之间,落后或超前过多即为异常。【1】因此当骨龄判断低于年龄2岁以上的时候需要考虑矮小。


因此总结下:


1、 当前身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位(-1.88SD)。

2、 身高年生长速率:<2岁儿童<7 cm/年,3岁~青春期<5 cm/年,青春期<6 cm/年。

3、 骨龄判断低于年龄2岁以上。


当符合这个3个标准时,你家的娃就是矮小症了,这个时间就需要去医院进一步的检查原因了。


第二个问题:那我娃为什么会矮小呢?


引起矮小症的原因很多,常见的:


1.内分泌性矮小:包括垂体生长激素分泌过少、甲状腺功能低下、性早熟、肾上腺皮质激素分泌过多等。


2.骨疾病性矮小:各种骨、软骨发育不全等。


3.营养、代谢性障碍矮小:个体有慢性疾病、营养障碍、尿崩症、糖尿病等。


4.精神社会性矮小:精神障碍可能影响身高。


5.染色体异常的矮小:先天性卵巢发育不全综合征。


6.宫内生长迟缓儿


7.其他原因:家族性矮小、体质性青春延迟症等。


而平时最常见的就是“生长激素分泌过少”导致的矮小,因此对于考虑生长激素分泌过少引起的矮小症除了常规血液检查外还需要检查生长激素激发试验来明确。


第三个问题:那该怎么治疗?


什么原因导致那就按照什么原因来治疗这个是基本原则,比如说前面提到的“生长激素分泌过少”导致的矮小,如果确诊了,排除禁忌症后,补充生长激素那就能达到一个治疗的效果,而如果是其他原因导致的矮小,就算你一年花好几万元来补充生长激素也是无济于事,所以检查是治疗的关键。


最后几点建议:


1.虽然说青春期是第二个成长高峰,大部分家长都特别关注青春期的儿童长高,但是实际上我认为真正的黄金阶段是3岁~青春期这个阶段,因为青春期一旦启动,每个孩子都能长20~30 cm,但是3岁~青春期这个阶段差不多有10年的时间,每年长4 cm跟每年6 cm的差距就是在青春期到来之前,身高就差了20 cm,而这个是一去不返的时间,就算青春期怎么努力,这个基础差距就已经存在了。


2.在发现孩子比同龄人要矮的时候,别认为“我们家都是发育比较晚的,没事”,按照上面图表来比对下,低于2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位(-1.88SD)还是要去医院就诊的。


3.骨龄片:这个很重要,如果身高比正常儿童要低的孩子,建议每年查一次,辐射什么的别在意,这个程度的量和频率是不会造成重大后果的。


4.定期测量身高,一般3-6个月测一次,计算一年的身高速度,反正我家有一面墙已经是身高记录专用墙了。


5.三七:这个还是有必要说说清楚的,其实社会上用三七或三七粉长高的家长比比皆是,我自己单位同事我都知道有好几个,其实近代研究发现:三七粉和人参滋补品一样,有一定降血脂和提高机体免疫功能的作用,也都会促进身体提前发育,有些孩子服用了三七粉后,短时间内身高的确会快速增高,但是看不到的是孩子的骨龄也会快速的增长,这样可能导致孩子的骨垢线提前闭合,一旦骨垢线闭合了,孩子就不会再长高了。可以算个账“半年长5 cm,只能长1年和半年长3 cm,可以长2年”哪个合算【2】。


6.别肥胖,别吃反季节食物,多跳绳,早睡觉(因为生长激素睡眠是分泌高于清醒时刻,而一夜之间生长激素分泌最高两个时间段是22:00-2:00,5:00-7:00占夜间生长激素分泌的90%左右)。


7. 注意有没有提前发育,性早熟对身高影响较大。


8.最后:别慌张,别盲目,坚持监测身高,你矮不表示你娃一定矮,祝大家都有个大长腿。



参考文献:


【1】中华医学会儿科学会内分泌遗传代谢学组 中华儿科杂志2008年6月第46卷第6期《矮身材儿童治疗指南》

【2】浙一儿科 《这些“增高术”真的有效吗?》





首页 - BBcare贝生医疗 的更多文章: